【中国教育在线】青年兴则国家兴 青年强则国家强
来源:中国教育在线   作者:   点击数:   日期:2024-05-06   字体:【

青年兴则国家兴 青年强则国家强

54日出版的人民日报

从全国6万名荣获

20222023学年度国家奖学金的

优秀本专科学生中选拔出100名学生

作为本专科生国家奖学金

获奖学生的优秀代表

山东中医药大学刘艺旋同学脱颖而出

被选为优秀学生代表

事迹被人民日报刊登

刘艺旋,女,汉族,200012月出生,中共党员,中医学院2019级中医学(五)专业01班学生,曾任中医学院学生第一党支部副书记、现任班级团支部书记。连续两年获国家奖学金,曾获山东省政府奖学金、济南奖学金等。荣获校级“十大优秀学生”“优秀学生干部标兵”等荣誉称号。获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、全国大学生生命科学竞赛三等奖、山东省大学生创业计划大赛一等奖、山东省大学生创新方法大赛二等奖、“挑战杯”大学生课外学术科技作品省级三等奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级铜奖、iCAN大学生创新创业大赛省级三等奖。以第一作者身份发表双核心论文1篇、科技核心论文1篇,获国家发明专利授权2项、国家实用新型专利授权2项。

青春如炽热火焰,如灿烂星河

心怀热爱,即使前路漫长,艰险遍布

也能勇往直前,奔赴万丈理想

山中医的五年时光,她从未停下脚步

永远充满热忱

在中医药的探寻之路上执着而不懈

以坚守和热爱绘就了一幅绚丽的青春画卷!

1.她,享受过程的“勤学人”

“学如逆水行舟,不进则退。”在学业之路上,刘艺旋始终铭记这句至理名言,不断在理论学习和临床实践中精进自我。她坚持背书,将陌生晦涩的知识内化为个人的储备力量;诵读经典,与古书中的大医前辈“对话”。她的坚持和毅力让她在中医药这广博而深邃的海洋中行稳致远。

潜心治学,志存高远。大学四年,刘艺旋的综测成绩逐年提升,平均学分绩点为4.12,连续四年班级第一,专业成绩11门课程在95分以上。她热爱英语,一次性通过英语四六级,英语四级629分、六级572分,并获得雅思6.5的成绩。长期以来勤勉刻苦的学习,最终获得保研资格,并以复试第一名的成绩推免至中国中医科学院广安门医院攻读硕士研究生。

2.她,发光发热的“奉献人”

在生活中,刘艺旋是同学们眼中的“热心肠”。在班级中,她担任团支部书记,认真履行班委的职责,为同学们提供周到的服务;在班级外,她热衷公益,积极参与志愿服务。光荣入党后,她成功当选中医学院学生第一党支部副书记,继续在自己力所能及的领域里发光发热。

假期里,刘艺旋参加了学校与德国TCG气功推拿学院联合举办的中医网络夏令营活动,向德国青少年介绍中医养生相关知识。能够通过这种方式促进中医药国际交流,推动中医药文化传播,她深感荣幸与骄傲。

3.她,挥洒青春的“追梦人”

“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”刘艺旋把这句话当作自己的座右铭,时刻提醒自己。她善于发现生活中的美好,不辜负宝贵的青春岁月,认真感受与体味生活。

刘艺旋与朋友组队参加科研创新比赛,迎接挑战,培养思维,不断超越自我,共获国家级、省级科创比赛奖项20余项。与此同时,她跟随老师学习论文撰写和实验相关知识,主持2项省级实验课题并顺利结题,以第一作者发表双核心论文1篇、科技核心论文1篇。从团队核心成员到团队负责人,从科创小白的一无所有到逐渐积累出科研成果,这条路上留下了她挥洒汗水的身影。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”刘艺旋所付出的努力如同一盏灯,每一天都有更亮的光芒,永不熄灭,永远燃烧,照亮了她追寻理想的前途和方向。她目标明确,脚步稳健,未来必在所热爱的医学事业里奔赴万丈理想。

新时代是追梦者的时代

也是广大青少年成就梦想的时代