关于在全校教职工中开展2018年师德建设月活动的通知(校党宣字〔2018〕4 号)
来源:宣传部   作者:党委宣传部   点击数:   日期:2018-09-10   字体:【

中共山东中医药大学委员会宣传部文件

校党宣字〔20184

关于在全校教职工中

开展2018年师德建设月活动的通知

各党总支、附院党委,各部门、各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,集中展现新时代我校教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校决定今年9月份继续在全校教职工中开展师德建设月活动。现通知如下:

弘扬高尚师德,潜心立德树人。

二、活动内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持以人为本,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,创新师德教育,完善师德规范,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。

1.强化学习教育,规范师德行为。认真学习习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述及师德师风重要讲话精神,学习《教育法》《高等教育法》《教师法》《高校教师职业道德规范》《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神,全面贯彻党的教育方针,坚定不移地把立德树人作为教育根本任务,自尊自律自强,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

2.围绕问题查摆,促进整改提高。各党总支举办查摆专题活动,广大教师紧密联系实际,用核心价值观和教师职业道德规范对照检查自身日常教育教学活动,对师德师风建设的薄弱环节和存在的主要问题,认真反思并采取有效措施加以整改,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,自觉遵守学校《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》相关要求,营造风清气正的师德师风,树立山东中医药大学教师良好的社会形象。

3.创新活动形式,提升建设效果。坚持以人为本,落实教师主体地位,关注广大教师发展诉求和价值愿望,依据高校师德建设的规律特点,运用教师喜闻乐见的方式方法,切实提升师德建设的实际效果。如通过座谈会、征文比赛、新教师入职宣誓仪式等形式,进一步增强教师的使命感和荣誉感。

4.树立先进典型,引领师德风尚。在全校范围内评选表彰师德标兵,广泛开展学习师德典范的活动,发挥先模人物的引领、示范作用,激励广大教师潜心教书、精心育人,为建设高水平特色名校做出更大的贡献。充分利用校内外各种宣传媒体,讲述师德好故事。要通过电视、广播、报纸、网站、微信等各种媒体,以及表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,同频共振,唱响师德好声音。

5.建立健全制度,强化师德监督。学校出台《关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》,各部门各单位要抓好贯彻落实。不断健全完善学生评教机制,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,建立师德投诉举报平台,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题,对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复,坚决维护好风清气正的教育生态。

三、活动要求

1.各部门各单位要充分认识新时期加强师德建设的重要意义,把师德建设摆在教师队伍建设的首位,高度重视师德建设月活动,加强领导,科学谋划,精心组织,明确职责,认真实施。

2.活动坚持两手抓,一手抓教育引导,一手抓制度建设。把此次活动与建立健全师德建设长效机制紧密结合,把师德教育贯穿于教师培养、准入、培训、考核、激励、奖惩、监督和日常管理的全过程,把师德考核作为教师考核的重要内容,存入教师档案,在职称评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行师德“一票否决制”。

3.活动坚持正面教育为主、自我教育为主和以青年教师为主的原则,积极探索新形势下教师成长和师德建设的规律,创新教育形式、教育机制和活动载体,各部门各单位可采用论坛、讲座、观看电影、演讲比赛、师德征文、交流心得、谈心谈话等形式,广泛开展师德建设活动,扩大覆盖面,增强吸引力,注重实效性,力戒形式主义。

4.活动结束后,各部门各单位要认真总结经验,将师德建设月活动的基本情况形成书面总结材料,于1015日前,以书面和电子版的形式报党委宣传部。联系电话:89628026,邮箱:xuanchuanbu320@163.com

中共山东中医药大学委员会宣传部

2018910