【大众日报】山东首批 28所省属高校完成“分类”
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2012-12-27   字体:【
山东首批 28所省属高校完成“分类”
“等级办学”让位“分类办学”
  《大众日报》 11 月 5日 讯( 记者 王原 )  记者今天从省教育厅、财政厅了解到 , 省属 28 所高校经过公示后 , 正式列入首批名校工程名单。我省地方高校进入应用基础型、应用型、技能型 “ 分类办学 ” 时代 , 代替之前的 “ 等级分类 ” 办学模式 , 省属 “ 重点大学 ” 的提法成为历史 ,“ 取而代之的是 ‘ 不同类别的名校 ’ 。 ” 省教育厅厅长齐涛说。
  据测算 ,2017 年 , 我省高等教育毛入学率将达到 50%, 早已脱离了 “ 精英 ” 教育时代 , 高等教育正在走向普及化。但长期以来 , 我国实行等级分类的大学管理模式 , 分为重点高校、普通高校等等级 , 导致高校按照 “ 同一把尺子 ”—— 重点大学的标准定位 , 盲目追求 “ 大而全 ” 和所谓 “ 一流大学 ” 的目标 , 办学特色模糊 , 重科研轻人才培养 , 如今 , 已不能满足社会对于人才的需要。
  上世纪 80 年代 , 我省也曾将山东师范大学等 8 所高校列为省属重点大学。《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020 年 ) 》鼓励高等学校分类办学 , 要求建立高校分类体系 , 实行分类管理。齐涛介绍 , 根据人力资源市场的多元化需求 , 今后我省地方高校将按照应用基础型、应用性、技能型三类 , 分别以高素质应用型、技能型人才培养为目标 , 实行分类管理 , 引导高校合理定位 , 克服同质化倾向 , 形成各自的办学理念和风格 , 建设不同类型的人才培养特色学校。
  齐涛说 , 实行 “ 分类办学 ” 后 , 单一类型的大学模式将被打破 , 高校按照社会人力资源结构分成不同类别 , 不同类别的学校有不同的分工和办学目标 , 高校多元化发展 , 根据类别定位确定学科结构 , 以人才培养为主要责任 , 每一所学校都可以在本类别中争创一流。
  目前 , 山东首批名校建设立项单位已评选完毕 , 山东科技大学、山东农业大学、山东中医药大学、山东师范大学、青岛大学等 5 所高校将承担应用基础型名校建设 , 山东建筑大学、曲阜师范大学、山东轻工业学院等 10 所高校承担应用型名校建设 , 山东劳动职业技术学院、山东水利职业学院等 13 所高校承担技能型名校建设。省财政将设立专项资金 , 重点支持不同类别的名校发展。
  据介绍 , 山东计划建设 5 所左右应用基础型名校 , 在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和管理水平等方面达到国内同类院校先进水平;建设 15 所左右应用型名校 , 在全国同类高校中有较为突出的办学特色和较高的办学声誉;建设 20 所左右技能型名校 , 培养行业企业急需的高级技能型人才。