【新华网】山东中医药大学给鄄城贫困白内障患者送光明
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2012-12-27   字体:【
山东中医药大学给鄄城贫困白内障患者送光明
  新华网山东频道11月6日电(记者 钱荣)11月5日,由山东中医药大学和鄄城县委、县政府举办的“贫困白内障无障碍县”启动及村小学、村两委办公用房援建款项捐赠仪式在菏泽市鄄城县中医院和鄄城县董口镇举行。
  据了解,本次活动以“基层送光明、援建村小学,‘第一书记’在行动——以实际行动为党的十八大献礼”为主题。目前已初步筛查三分之一的乡镇,确定贫困白内障患者免费手术500余例,将在一个月内为贫困患者完成免费手术。施尔明眼科医院的“复明手术车”现场为18名患者成功开展了免费手术。
  山东省委、省政府开展关于选派“第一书记”赴贫困村开展“抓党建、促脱贫”工作是帮助贫困乡村加强基层组织建设,尽快脱贫致富奔小康的有力举措。山东中医药大学选派鄄城县董口镇的三位“第一书记”很快进入工作状态,深入了解村情民意,积极筹措资金、落实项目,在短短几个月时间内,修好了公路,疏通了沟渠,架起了路灯,成功开展了大型义诊活动,为当地村民送来高水平的医疗服务,他们卓有成效的工作,得到了当地群众及政府的一致好评。
  董口镇金庄村72岁的王凤林大娘,患白内障多年,家庭经济困难,生活十分不便,山东中医药大学选派的“第一书记”在了解到这一情况后,积极协调为老人解除多年的病患,让王大娘重见了光明,王大娘激动地说:“我以为这一辈子再也看不见了,在接受白内障手术后第二天,就让我看到了我疼爱的孙子和家人,没有山东中医药大学派来的“第一书记”,这种事我连想也不敢想。”
  在当天的启动仪式上,山东中医药大学还向鄄城县教育局和董口镇党委分别捐赠30万元教育专项资金和30万元村两委办公用房共建款项,用于改善当地教学条件,完善党员活动阵地。