【中国教育报】贴心诊疗送到群众家门口
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2012-12-27   字体:【
贴心诊疗送到群众家门口
——山东中医药大学发挥专业优势服务地方经济发展
中国教育报 2012.12.15
■通讯员 梁红卫 张昕 本报记者 张兴华
  到 12月 5日,山东中医药大学附属眼科医院的专家刘冬梅已经在山东省菏泽市鄄城县连续工作了 5天。虽然身体已经劳累不堪,但看到一位位患白内障的贫困老人重见光明,她掩饰不住满心的喜悦。一个月前,山东中医药大学党委书记于富华亲自带领医疗服务队来到鄄城县,对全县百姓做出承诺: “发挥学校的特色优势,主动上门服务,让鄄城成为全省首个贫困白内障无障碍县。 ”如今,已经有 500余位患白内障的贫困老人在当地接受了免费复明手术,到今年年底,接受免费手术的将超过 1000人。
  近年来,山东中医药大学作为山东省唯一一所独立设置的医药类大学,在培养人才的同时,坚持贴近群众,努力当好服务群众的直通车,社会服务水平不断提升。 “医乃仁术,充分发挥中医药 ‘简、便、廉、验 ’的特色和优势,为广大人民群众的健康做出积极贡献,是学校义不容辞的责任。 ”山东中医药大学校长欧阳兵说。基层群众尤其是农村贫困地区的群众,对医疗服务的需求非常迫切。山东中医药大学定期组织专家学者和大学生志愿者走进社区、农村开展义诊活动。学校的 3名干部到鄄城农村挂职 “第一书记 ”后,学校先后 3次组织专家赴鄄城开展大型义诊活动。除为该县所有贫困白内障患者实施免费手术外,学校还向鄄城县教育局和董口镇党委分别捐赠 30万元教育专项资金和 30万元村两委办公用房共建款项,用于改善当地教学条件,完善党员活动阵地。
  此外,学校还发挥专业优势,助推区域经济发展。今年 5月,第二届 “中国(临沂)金银花节 ·山东省道地药材文化节 ”在平邑县举办。看着满山坡盛开的金银花,药学院教授张永清的脸上露出欣慰的笑容。
  2008 年以来,张永清先后承担了国家科技支撑计划 “全蝎、山茱萸等中药材种植(养殖)关键技术研究 ”、 “金银花优良品种选育研究 ”,国家科技重大专项 “金银花、丹参等种子(苗)质量标准和良种繁育技术规程研究 ”等近 10项课题。构建具有地方特色的中药现代化科技产业发展体系,是张永清多年来勾画的蓝图。在大量调研的基础上,在地方政府的支持下,在他的亲自指导下,临沂、长清等地先后建立起金银花、瓜蒌、北沙参等大宗道地中药材规范化种养基地 60余万亩,实现经济效益 40余亿元,农村大量闲置劳动力得到转移,农户的收入大幅提高,取得了显著的社会效益、经济效益和生态效益。学校还先后与鲁南制药集团、东阿阿胶集团等大型制药企业建立产业技术创新战略联盟,共同建设研发平台,为企业提供新药研发、技术创新、质量标准、市场开发等诸多体系的关键技术。
  不久前,山东省教育厅、省财政厅公布山东省名校工程首批立项建设单位名单,山东中医药大学成功入选应用基础型特色名校立项建设单位,成为山东 5所入选学校之一。