学校党委与竞聘上岗处级干部进行集体谈话
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2006-05-08   字体:【
校党委与竞聘上岗处级干部进行集体谈话
    本报讯  根据《山东中医药大学处级干部竞聘上岗实施意见》总体安排,经过部署动员、个人报名、资格审查、民主测评、演讲评议、组织考察和校党委研究公示,我校处级干部竞聘上岗工作已进入了最后阶段。4月30日上午,学校党委在912会议室与竞聘上岗处级干部进行了集体谈话。校党委书记孙增良同志作重要讲话。副校长、党委组织部部长张东超同志宣布了调整方案。校党委成员、全体处级干部参加了本次会议。
    孙增良书记在讲话中指出,本次部分教学单位和处级干部调整工作,完成了组织部长的推荐选拔、9名处级干部的平级交流、10名处级干部的竞聘上岗和2名副处级干部的换岗工作,优化了教学单位学科组合、岗位设置和干部配置,实现了加强教学单位班子建设的目的,为2007年的教育部本科教学水平评估奠定了坚实的基础。
    孙增良书记对班子建设提出了“团结和谐求发展”的总体要求。他指出,今年是学校由内涵外延同步发展向内涵发展转变的转型期,各部门、单位要抓住机遇,以这次教学机构和干部调整为契机,把学科建设好和发展好,促进学科和学科群又快又好地发展。要坚持把和谐作为班子建设和各项工作的核心,做到思想文化、发展、管理和环境的和谐,为建设和谐大学、和谐社会做出积极贡献。
    孙增良书记强调,要努力构建团结创新的班子,重点处理好几方面关系:第一,要正确处理好民主与集中的关系。领导班子要坚持党的民主集中制原则,没有民主办不了事,没有集中办不成事,要在民主基础上正确集中、科学决策。决策前,要广泛听取意见,决策后,必须拥护和支持决策的全面贯彻实施。第二,要正确处理正职与副职的关系。正职要全面负责、组织和协调班子的各项工作,从全局上支持副职的工作;副职在做好分管工作的同时,要当好正职的参谋助手。第三,要正确处理好党政的关系。要按照“党政一个目标”的要求,齐心协力,最大限度地调动广大教职工的积极性,促进各项工作快速发展。第四,要正确处理好中共党员干部和非中共党员干部的关系。中共党员干部要按照党员干部的标准,严格要求自己,在各个方面起表率作用,支持非中共党员干部的工作;非中共党员干部要用党的干部标准要求自己,按照党的组织制度参与集体领导,真正做到肝胆相照,荣辱与共。
    孙增良书记对干部自身建设提出“转、学、干”的要求。所谓“转”,就是要在转换角色、转变观念、转升能力上下功夫,积极主动适应新岗位,牢固树立“管理就是服务,服务就是责任,责任就是奉献”的理念,在专业技能和管理水平上不断提高,以适应经济社会的发展。所谓“学”,就是要学习政治理论,不断提高思想政治素质;学习管理理论,探索管理模式;学习和总结历史积累的经验、兄弟院校的经验、学校不同学科的经验和群众创造的经验,努力形成新理念、新体制、新机制,不断提高办学的新水平和新效益。所谓“干”,就是要心齐气顺干事业,做到抓住机遇抢着干、瞄准目标超前干、脚踏实地拼命干、遵循规律科学干、团结一致同心干,把工作干得有声有色。
    孙增良书记最后要求,各部门、单位一定要认真做好交接工作,“五一”长假期间,要按原学院、原岗位,做好各项工作的安排,确保假期期间的安全和稳定。