校党委号召认真学习贯彻社会主义荣辱观
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2006-04-07   字体:【
校党委号召认真学习贯彻社会主义荣辱观
全校掀起学习贯彻社会主义荣辱观的热潮
    本报讯(记者张昕 胡安民) 近日,校党委研究决定,在全校深入开展学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神、加强社会主义荣辱观教育的活动。校党委要求,要提高认识,全面把握社会主义荣辱观的重要意义。要统筹安排,把社会主义荣辱观教育贯穿学校教育全过程。要加强组织领导,把社会主义荣辱观教育的各项工作抓实抓好。
    学校党委重点强调,全校各级党组织要从贯彻落实科学发展观的战略高度,充分认识倡导和树立社会主义荣辱观对全局工作的重要影响,把树立社会主义荣辱观作为思想道德建设的基础性工程和长期任务,切实抓紧抓好。要把社会主义荣辱观教育作为领导干部教育培训和领导班子思想政治建设,以及党员教育活动的重要内容,与巩固“保持共产党先进性教育”活动成果结合起来,与学习贯彻党章结合起来,进一步提高党员的思想道德素质。全体共产党员特别是党员领导干部要学在前面、用在前面,用自己模范的言行和人格为广大群众做出表率。要大力开展社会主义荣辱观“五进”、“四入”、“三主题”活动,即“八荣八耻”座右铭或宣传画要“进班级、进课堂、进教材、进网络、进活动”,学习教育要“入眼、入耳、入脑、入心”,积极组织“主题党团日,主题生活会,主题实践”活动,引导广大学生争做践行社会主义荣辱观的青年先锋。
    连日来,各部门、单位积极组织广大师生认真学习、讨论胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,并把加强社会主义荣辱观教育和促进工作作风建设、学风建设、思想政治建设、节约型校园建设、和谐校园建设和新校区建设密切结合起来,全校掀起学习贯彻社会主义荣辱观的热潮。
    3月30日,图书馆为认真贯彻落实胡锦涛总书记“八荣八耻”的重要论述,为全馆职工配发了《社会主义荣辱观》教育读本,利用周四下午政治学习时间,组织大家集中学习讨论。4月3日,基础医学院团总支学生会组织学生干部代表认真学习关于社会主义荣辱观的有关材料,并向全校同学发出“从我做起文明修身,树立社会主义荣辱观”的倡议。药学院党总支于4月5日召开党员民主生活会,集体学习“八荣八耻”的社会主义荣辱观,并将保持党员先进行教育活动和学习贯彻社会主义荣辱观结合起来,还通过开展“宿舍文明文化月”等广大同学喜闻乐见的活动进行教育活动,将对荣辱观的学习深入到每个同学。针推学院把社会主义荣辱观系列教育活动与德育教育紧密结合起来进一步推动精神文明教育、思想道德教育,引导大学生树魂立根、扬荣摒耻,塑造新时代大学生的文明形象。护理学院开展“树立正确荣辱观,建设和谐校园”的主题讨论活动,要求全体人员通过学习进一步加强师德修养,把践行社会主义荣辱观贯穿到日常的工作、学习和教学中。文献研究所结合部门特点把社会主义的荣辱观教育与中国传统文化研究有机地结合起来,运用多种形式大力营造体现社会主义荣辱观的文化氛围。并一致认为,社会主义荣辱观体现了中华民族的传统美德和民族精神,体现了与时俱进的时代特征和创新意识,是每位师生的道德标准和行动指南,要把其融入到科技攻关和科技创新工作中,推动学科建设取得新的突破。退离休工作处的退离休老同志们积极撰写理论文章,阐述对社会主义荣辱观的深刻见解。
  社会主义荣辱观在长清校区广大同学中产生了强烈反响,为践行社会主义荣辱观,加强对学生的思想教育,长清校区每天晚间组织学生观看《新闻联播》、《焦点访谈》等电视节目,关注新闻报道、时事评论、专家讲评、群众讨论。各学院努力营造树立社会主义荣辱观的浓厚氛围,广泛引导广大同学从我做起,从身边做起,从点滴做起,把“八荣八耻”的思想转化为自觉行动。
    此外,党委宣传部等部门积极营造舆论氛围,利用各种媒体广泛宣传“优秀教师”、“先进工作者”等先进人物,以榜样的力量引导师生践行“八荣”,摒弃“八耻”。校团委下发了《关于在全校团员青年中开展加强社会主义荣辱观教育活动的通知》,并广泛开展“五个一”活动,引导广大青年学子践行社会主义荣辱观。
    目前,社会主义荣辱观教育活动在我校已经取得初步成效,有力地促进各项工作的开展。