山东中医药大学眼科中心成立
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2006-05-08   字体:【
全国首家中西医相结合的大学眼科中心——
山东中医药大学眼科中心成立
    本报讯 (记者张昕) 全国首家中西医相结合的大学眼科中心——山东中医药大学眼科中心近日成立,5月7日,成立庆典仪式在济南南郊宾馆俱乐部门前广场上隆重举行,各级领导和来自全国各地的专家共同见证和分享了这一盛事的隆重和喜悦。
    上午8时30分,惠风和畅,阳光熙暖,在嘹亮喜庆的军乐声中,各位领导和嘉宾依次入场。出席庆典仪式的省各级领导有:原中共山东省委书记苏毅然,省政协副主席王修智,原省人大常委会副主任王克玉,省人大常委会副主任陈延明,以及省卫生厅副厅长刘玉芹,省教育厅副厅长宋承祥,省科技厅副厅长王家利等。来自全国的领导和专家有:国家卫生部医政司司长王羽,中国科学院院士、中国中西医结合学会会长、中国中医科学院首席研究员陈可冀,国际眼科科学院院士、中华眼科学会主席、中国科学院眼科研究中心主任赵家良,中国中西医结合学会副会长兼秘书长、中国民族医药学会副会长、原国家中医药管理局医政司司长陈士奎,中华眼科学会副主席、北京大学人民医院副院长、眼科中心主任黎晓新,中华眼科学会常委、全军眼科中心主任、北京市眼科学会主任委员何守志,中华眼科学会常委、北京同仁医院院长、首都医科大学眼科学院院长王宁利等。
    国家卫生部医政司,山东省人民政府,中国中西医结合学会,山东省立医院等各级政府机关、医疗单位、学术团体、医药院校分别致信表示祝贺。
    我校副校长郭伟星主持了庆典仪式。
    我校党委书记孙增良首先致辞,对各位领导和来宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并介绍了我校眼科中心的各方面情况。国家卫生部医政司司长王羽,山东省卫生厅副厅长刘玉芹,中国科学院院士、中华中西医结合学会会长陈可冀,国际眼科科学院院士、中华眼科学会主席赵家良,山东省眼科专业委员会主任委员李镜海,以及我校眼科中心主任毕宏生分别做了讲话。仪式上还宣读了因事未能参会的中国工程院院士、山东眼科研究所所长谢立信的贺信。
    9时06分,苏毅然、王修智、王克玉、陈延明、王羽、陈可冀、赵家良等领导和专家为我校眼科中心剪彩,此刻,彩带飘扬,掌声热烈,乐曲欢快,山东中医药大学眼科中心正式成立了!
    山东电视台、大众日报等11家驻济新闻媒体对庆典进行了新闻报道。
    庆典仪式结束后,施尔明国际眼科新技术专家论坛举行了开幕式。
    我校眼科中心是全国首家中西医结合诊治眼病的集眼科医疗、科研、教学为一体的大学眼科中心。它以第二附属医院和第一附属医院眼科的优良医疗资源为基础,旨在充分发挥中、西医的特色和优势,实现强强联合,优势互补,共同发展,为山东乃至全国的中西医结合眼科事业做出积极贡献。中心技术和人员力量雄厚,拥有各种国际先进的眼科仪器。中心主任、学科带头人毕宏生教授,曾获国务院政府特殊津贴,山东省十大杰出青年,第五届詹天佑科学技术奖人才奖,兼任中华医学会白内障学组委员、山东省眼科专业委员会副主任委员等,在白内障、屈光及眼底病方面具有深入的研究和丰富的临床经验。中心未来发展的主要目标是,在中西医结合治疗眼病方面达到国际领先水平,在中西医结合研究方面取得突破性成果,在教学方面逐步形成从本科生到硕士、博士的一体化人才培养体系。