学校各级团组织举办“雷锋月”系列活动
来源:团委   作者:殷洁   点击数:   日期:2023-03-29   字体:【

学校各级团组织举办“雷锋月”系列活动

今年是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,3月,我校各级团组织结合学院特色和工作实际,组织开展了主题丰富、形式多样的学雷锋志愿服务系列活动,广大团员青年以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

团委与离退休工作处、附属眼科医院共同为科院路社区居民和学校离退休老干部组织开展眼健康志愿服务进社区活动,为200余人次提供视力检测、电脑验光、眼压、裂隙灯检查、眼底检查等义诊志愿服务,受到了群众的欢迎和赞扬。

各学院团总支也开展了形式多样的学雷锋系列活动。

中医学院团总支开展“向雷锋同志学习”主题团课、观看雷锋电影、手抄报绘制比赛等活动,让每个支部动起来,确保每名团员不掉队,以实际行动深刻领会雷锋精神的核心内涵,进一步牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

药学院团总支不断创新活动形式、丰富学雷锋的活动载体,通过学雷锋演讲比赛、主题征文、社区志愿服务等学生喜闻乐见的方式组织团员青年认真学习宣传雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

针灸推拿学院团总支与我校附属医院大学城医院共同开展压耳豆、针灸、推拿等中医中药进基层项目,组织团员青年走进长清区丹凤小区、常春藤等社区,不断壮大学雷锋志愿服务队伍和服务半径,让学雷锋在祖国大地蔚然成风。

护理学院团总支、管理学院团总支组织团员青年走进敬老院、走进农村,以“大学生社区实践计划”为契机,开展心理疏导、健康咨询、养老爱老等志愿服务,向群众传播中医药文化,提升志愿服务水平,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情。

马克思主义学院团总支、外国语学院团总支开展了“我为同学办实事”、学雷锋主题团日等主题活动,利用形式多样的思政、党史教育资源,发挥党员、学生干部和优秀典型示范带动作用,引导学生树立积极的奋斗观事业观,为新时代伟大变革注入不竭精神动力。

智能与信息工程学院团总支组织开展“品味岐黄、服务大众”学雷锋志愿服务进社区、电脑义诊进社区、主题观影等学雷锋志愿服务活动,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,把雷锋精神代代传承下去。

康复医学院团总支、健康学院团总支走进社区开展形式多样的特色康复义诊、心理健康咨询等志愿服务活动,增强团员青年的责任意识和服务意识,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

医学院团总支、眼科与视光医学院团总支通过开展主题升旗仪式、国旗下讲话、“传承雷锋精神,砥砺奋进力量”宣讲、眼科知识公益宣讲等活动,向全体师生发出做好新时代的“雷锋”倡议,号召从身边小事做起,赓续雷锋精神,积蓄青春能量。

中医文献与文化研究院团总支、中医药创新研究院团总支组织开展“美丽校园 环境守护”学雷锋志愿服务活动,组织全院学生清扫宿舍、清扫校园,环境保护、图书整理等“美丽校园”行动,引导广大青年以实际行动树立劳动意识,投身志愿服务,践行社会主义核心价值观。

第一临床医学院团总支、第二临床医学院团总支分别和所在医院团委共同开展了健康咨询、把脉、针灸、推拿、耳穴压豆及测量血压等的义诊活动,传递健康理念和健康知识,贯彻落实“服务百姓健康”理念,激励同学们立大志、明大德、成大才、担大任,展现新时代山中医学子学习雷锋精神的新风貌。

下一步,学校各级团组织将持续在深化雷锋精神、加强思想引领上下功夫,不断丰富拓展学雷锋活动的平台载体,推动形成齐抓共管的长效机制,使学雷锋活动更具时代感、吸引力,更加常态化、长效化,鼓励引导广大青年忠诚于党、奉献祖国、服务人民,展现新时代好青年的优良风貌,不负新时代好青年的使命担当。